Jakarta - Buah dan sayuran yang beraneka warna
diciptakan bukan tanpa sebab. Setiap warna mengandung nutrisi dan
manfaat yang berbeda. Penting bagi Anda untuk mengonsumsi buah dan
sayuran yang bervariasi agar nutrisi tetap seimbang. Apa saja manfaat
warna di dalam buah dan sayuran? Ini penjelasannya, seperti dikutip dari
Care 2.
1. Merah
Buah dan sayuran berwarna merah terbentuk dari pigmen yang bernama lycopene. Lycopene merupakan zat ampuh penangkal radikal bebas yang berfungsi mengurangi risiko kanker dan penyakit kardiovaskular, membuat wajah lebih merona juga meningkatkan ketahanan kulit terhadap sinar matahari. Lycopene dapat ditemukan di tomat, semangka, paprika, dan pomegranate.
1. Merah
Buah dan sayuran berwarna merah terbentuk dari pigmen yang bernama lycopene. Lycopene merupakan zat ampuh penangkal radikal bebas yang berfungsi mengurangi risiko kanker dan penyakit kardiovaskular, membuat wajah lebih merona juga meningkatkan ketahanan kulit terhadap sinar matahari. Lycopene dapat ditemukan di tomat, semangka, paprika, dan pomegranate.
2. Oranye
Buah
dan sayuran berwarna terang ini terkenal dengan kandungan beta karoten.
Bila mengonsumsi beta karoten setiap hari, ia akan diubah menjadi
vitamin A oleh tubuh. Vitamin A bermanfaat bagi mata, tulang dan sistem
kekebalan tubuh agar tetap seimbang.
3. Kuning
Sedangkan
buah-buahan yang berwarna kuning seperti jeruk dan lemon kaya akan
bioflavonoid yang bekerjasam dengan vitamin C untuk meningkatkan
vitalitas kulit, kekuatan tulang dan gigi serta mereduksi kanker dan
penyakit jantung.
4. Hijau
Sebagai warna yang
mendominasi sayuran dan buah, si hijau ini mempunyai kandungan yang
tinggi akan serat. Semakin gelap warna yang dihasilkan, khasiatnya akan
semakin baik. Sehingga,tidak semua sayuran hijau mempunyai kandungan
yang sama. Seperti brokoli yang lebih tinggi nutrisinya daripada selada.
5. Putih
Bawang
putih, bengkoang dan jamur adalah bagian dari kelompok buah dan sayuran
berwarna putih. Zat warna putih sendiri dihasilkan dari zat yang
disebut beta-glucans. Nutrisi ini dapat mengaktifkan sel untuk
menghindari kanker usus, payudara dan prostat secara alami.
6. Biru dan Ungu
Jika
warna merah didapat dari lycopene, maka warna biru diperoleh dari
anthocyanin. Si biru dan ungu yang sering ditemui dalam terong, anggur,
plum, buah bit dan blueberry ini baik untuk otak, hati dan sistem imun.
source : http://wolipop.detik.com/read/2013/03/03/103525/2184243/1135/beda-warna-buah-sayur-lain-pula-khasiatnya?w992201835